菜谱快餐

您现在的位置: 首页 > 手擀面的做法大全 > 正文内容

安徽九年级政治复习测试卷

来源:菜谱快餐   时间: 2019-04-15

  安徽省的九年级同学们,考试将至,政治的复习测试卷都做了吗?下面由学习啦小编为大家提供关于安徽九年级政治复习测试卷,希望对大家有帮助!

  本题有12小题,每小题2分,共24分。请选出各题中一个最符合题意的正确选项,不选、多选、错选均不得分。

  1.“最美教师”“最美司机”“最美护士”“最美校长”……我们身边很多“最美”的人温暖着我们的心灵。他们的“美”源自( )

  ①敢于标新立异的勇气 ②强烈的社会责任感 ③关爱他人的美好心灵 ④强烈的自我表现意识

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

  2.2015年是x藏自治区百万农奴解放56周年纪念。56年来,自治区开创了跨越式发展和长治久安的新局面。这说明,民族区域自治制度( )

  ①调动了藏族人民的积极性 ②保障了藏族人民当家作主的权利 ③坚持了民族平等、团结、共同繁荣的原则 ④是我国的根本政治制度

  A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④

  3.对于右边图画,你的理解是( )

  ①这是主要矛盾的具体表现 ②要解决这些问题,我们必须要坚持党的基本路线不动摇

  ③解决“城市病”是我国当前一切工作的中心 ④经济社会发展必须与人口、资源、环境相适应

  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

  4.针对我国频繁爆发大面积雾霾天气,国务院发布新修订的《环境空气质量标准》。新标准增加了PM2.5和臭氧8小时浓度限值监测指标。这是我国首次将PM2.5纳入空气质量标准,也是首次由国务院通过的环境空气质量标准。这表明( )

  A.我国坚持可持续发展和节约资源的基本国策

  B.有利于建设资源节约型社会

  C.我国坚持科学发展观,实施可持续发展战略

  D.有利于改善空气质量,推动社会主义精神文明建设

  5.总书记指出,要重视中华传统文化研究,继承和发扬中华传统文化。继承和发扬中华优秀传统文化,必须( )

  ①坚持社会主义先进文化的前进方向 ②深刻挖掘中华传统文化,取其精华,去其糟粕 ③积极传承优秀汉族文化,抵制外来民族文化 ④坚持文化创新,加强同世界多种文明的交流

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④

  6.2015年全国“两会”期间,众多全国人大代表、政协委员开微博征民意,公民在互联网上为“两会”建言献策也格外火爆。这说明( )

  ①我国公民参与民主决策、民主监督的意识不断增强 ②我国公民可以通过网络解决一切难以解决的问题 ③我国公民可以通过互联网直接参与国家事务的管理 ④我国公民行使建议权和监督权的渠道不断扩展

  A.①④ B.②④ C.②③ D.①③

  7.“国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”这句话强调( )

  A.建设法治国家是我国当前的中心工作<羊癫疯发作的因素有很多,所以是很难治疗的,那么患上羊癫疯能得到很好地治疗吗?/p>

  B.依法治国关系社会主义现代化建设的成败,是强国之路

  C.法治事关人民幸福安康和国家的长治久安

  D.重视法治建设是实现社会主义现代化的必由之路

  8.十八届四中全会再次强调:公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分。这表明( )

  A.公有制经济和非公有制经济都是社会主义经济的基础

  B.非公有制经济是社会主义公有制经济的的重要组成部分

  C.毫不动摇地鼓励、支持和引导公有制经济发展

  D.各种所有制经济平等竞争、相互促进,促进国民经济健康发展

  9.李克强总理在今年的政府工作报告中指出,要落实好全面振兴东北地区等老工业基地政策措施,加快中部地区综合交通枢纽和网络等建设,支持东部地区率先发展,加大对老少边穷地区支持力度。这( )

  ①体现了坚持基本经济制度 ②体现了走共同富裕的道路 ③有利于解决我国主要矛盾 ④有利于推动实现共同理想

  A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

  10.要解决右面漫画反映的问题,你认为国家应采取的措施是( )

  ①加大收入分配调节力度,努力促进社会公平 ②坚持共同富裕,统筹城乡协调发展 ③引入城乡竞争机制,实现优胜劣汰 ④抑制城市居民收入增长,扶持农村居民收入增加

  A.①② B.③④ C.②③ D.①④

  11.在中考期间,学校专门在教学楼大厅安置了一尊孔子塑像,有组织地安排学生前去“烧高香”,为自己取得好成绩许愿……学校这种做法( )

  A.是弘扬优秀传统文化的表现 B.能帮助学生消除学习压力

  C.体现了当今时代精神的核心 D.与现代社会文明不相协调

  12.富强、民主、文明、和谐体现了社会主义核心价值观在发展目标上的规定,是立足国家层面提出的价值目标和要求。这一国家层面的价值目标( )

  ①就是现阶段我国各民族的共同理想 ②也是全面建成小康社会的目标 ③托起了实现中华民族伟大复兴的中国梦 ④是实现最高理想的必要准备

  A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④

  【我选择 我无悔】

  13.(8分)毕业在即,是就业,还是继续升学?我们面临着人生的十字路口,你准备好了吗?根据下面两幅图片提供的信息,探究问题。

  (1)毕业时刻,我们应该做出怎样的合理选择?(4分)

  (2)在选择未来职业时,我们应注意哪些问题?(4分)

  【学好人 我成长】

  14.(8分)2014年底,“网上安徽好人馆”在安徽省委宣传部会议室正式发布上线。“网上安徽好人馆”分“安徽好人”、“厚德安徽”、“好人影像”、“3D好人馆”四大板块。再现了800多位安徽好人形象,讲述了他们践行社会主义核心价值观的感人故事。

  结合上述材料,联系湖北哪家医院治疗癫痫较好所学知识,思考下列问题。

  (1)“网上安徽好人馆”正式发布上线有何重要意义?(4分)

  (2)结合安徽好人的先进事迹,谈谈我们中学生应该如何实现人生的意义?(4分)

  【探情境 我明理】

  15.(12分)结合所学的知识,探究下列情境。

  情境一:在公共汽车上,你坐在自己的座位上很舒服地看着车外的风景,到了下一站,有一位老人上车了。

  (1)你会:____________。(2分)

  (2)理由:________________________________________________________________________。(2分)

  情境二:小德同学认为,我们现在提倡艰苦奋斗,就是要提倡过苦日子,当苦行僧。

  (1)你的看法是:________________________________________________________。(2分)

  (2)理由:___________________________________________________________________________。(2分)

  情境三:市政府及教育局就中小学划片招生及新建校址问题召开由部分学生和家长参加的座谈会,并邀请你参加。

  (1)你会:________________________________________。(2分)

  (2)理由:__________________________________________________________________________。(2分)

  【爱家乡 我建言】

  16.(14分)我对家乡的发展十分关注,经常通过QQ空间转载我们省发展的重大事件。现摘录几则,共同分享。

  大事一:2014年,全省规模以上民营工业累计实现增加值5258.7亿元,同比增长14.2%,比全部规模以上工业高3个百分点,对工业经济增长的贡献率达82.3%。

  (1)我省民营经济的快速发展,得益于哪些重要因素?(4分)

  大事二:住房和城乡建设部、文化部、国家文物局、财政部联合下发《关于公布2014年第一批列入中央财政支持范围的中国传统村落名单的通知》,我省黄山市黄山区永丰村、岳西县响肠镇响肠村、池洲市贵池区棠溪镇石门高村等28个中国传统村落位列其中。

  (2)关于加强安徽省传统村落保护,你有哪些设想?(4分)

  大事三:建设创新安徽、加快转型发展,是我省核心发展战略。2015年以来,省委、省政府先后出台《关于实施创新驱动发展战略进一步加快创新型省份建设的意见》及6个配套政策,为我省创新型省份建设绘出宏伟蓝图。

  (3)请你就我省实施创新驱动发展战略提几点建议。(6分)

  【亲社会 我践行】

  17.(14分)近期,我市某贵州哪家医院治癫痫好校九(1)班以“纪念抗战胜利,弘扬爱国主义精神”为主题开展了主题活动,请你积极参与,完成相关任务。

  【时事解读】第一小组的同学搜集到以下时事:

  2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,我国将9月3日定为抗战纪念日,届时,将举行包括纪念大会、阅兵式、招待会和文艺晚会等多种形式的纪念活动。

  (1)设立抗战纪念日有什么意义?(4分)

  (2)“抗战纪念日”网上签名留言活动正在进行,请写下你的留言。(3分)

  【发出倡议】第二小组的同学拟向全校同学发出“纪念抗战胜利,弘扬爱国主义精神”的倡议。

  (3)请你将下面的倡议书补充完整。(3分)

  倡议书

  亲爱的同学们:我们青少年是祖国的未来、民族的希望。为了担负起振兴中华的历史使命,我们每个人都应该自觉培育爱国主义情感,弘扬爱国主义精神。为此,我们向全校师生发出以下倡议:

  ①热爱祖国,培养爱国情操,立志报效祖国;

  ②________________________________________________________________________;

  ③________________________________________________________________________;

  ④________________________________________________________________________。

  ××中学

  2015年9月3日

  【实践探究】第三小组同学决定在班级召开一次以“纪念抗战胜利,弘扬爱国主义精神”为主题的班会。

  (4)假如,你是这次班会的组织者,你将做哪些准备工作?(4分)

  1.A 2.B 3.D 4.C 5.B 6.A 7.C 8.D 9.B 10.A 11.D 12.B

  13.(1)我们有必要掌握一些科学的方法和策略,进行合理的选择;我们要弄清自己的真实需要,多方面收集信息,学会辨别、筛选信息;还要考虑目标的重要性以及实现的可能性等。 (2)选择就业,首先要了解我国目前相当严峻的就业形势;其次,在就业选择上要考虑几个因素:自身素质、兴趣爱好、经济报酬、国家需要;再次,要明白职业选择是双向的;最后,要有先就业再择业的策略等。

  14.(1)①有助于加强社会主义精神文明建设,提高我省居民的思想道德素质和科学文化素质;②有助于弘扬和培育社会主义核心价值观,有助于实现我省全面建成小康社会的目标和构建和谐社会;③有利于引领社会道德风尚,为建设美好安徽、实现中国梦注入强劲动力。 (2)①人生的意义不在于索取,而在于奉献。我们只有不断地为他人、集体、国家和社会作出贡献,人生才更光彩,自身价值才能更好地实现。因此,在我们的日常生活中要积极追求向上的人生目标,并为之奋斗;②保持积极乐观的人生态度,面对人生的种种境遇,把困难与挫折癫痫病频繁发作怎么办转化为成长的机会,创造出美丽的人生;③充分利用有限的今天,认真学习,为家庭、学校和社会多做有益的事情等。

  15.(1)主动让座 (2)助人为乐是中华民族的传统美德;团结友善是社会主义核心价值观的基本要求 (1)不同意,我们提倡艰苦奋斗,是反对铺张浪费和贪图享受 (2)反对铺张浪费和贪图享受既是为了用今天有限的财力、物力去创造明天美好的生活,又是为了培养吃苦耐劳、不畏艰险、不断进取、奋发向上的艰苦创业精神 (1)积极参与,并建言献策 (2)我国是人民当家作主的国家;作为国家小主人,有积极参与政治文明建设的责任,要依法行使批评建议权。

  16.(1)①坚持改革开放,企业之间的交流与合作;②以经济建设为中心,积极对外宣传,大量招商引资;③我国的基本经济制度,出台对民营经济的优惠、扶持和帮助等相关政策;等等。 (2)①加大对传统村落的宣传;②积极保护传统村落,发现有损毁村落的人,坚决制止或举报。 (3)实施科教兴皖战略,大力发展教育和科技事业;加大对科技创新事业的投入;尊重和保护知识产权,重视专利市场开发和保护;实施人才强省战略,重视高科技人才的培养和引进;全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的氛围等。

  17.(1)有利于弘扬和培育以爱国主义为核心的民族精神;有利于提醒人们勿忘国耻,铭记历史,珍爱和平;有利于树立公民的爱国意识,增强民族凝聚力;有利于鞭策中华儿女风雨同舟、自强不息等。(答出两点即可) (2)铭记历史,勿忘国耻,向南京大屠杀死难者默哀!当代少年,努力学习,拼搏进取,为振兴中华而努力;勿忘国耻、振兴中华;空谈误国,实干兴邦;复兴之路,是血汗筑成的。(言之有理,观点正确,思想健康即可) (3)努力学习,提高自身素质,增强爱国情感和振兴祖国的责任感、使命感;关注时事,关心国家的发展和安危,培养忧患意识;遵纪守法,积极承担社会责任;与国外友人交往时,要做到不卑不亢,自觉维护国家的荣誉和尊严。 (4)提前布置会场、确定主持人、准备好发言材料、提前通知预约嘉宾等。


猜你喜欢:

1.

2.

3.

4.

5.

北京军海癫痫医院

© ys.vflbf.com  菜谱快餐    版权所有  京ICP备12007688号-2